健康险成民生保障网重要支撑
2019-10-09 07:37:53 来源: 经济日报
关注大发排列5包号投注计算
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:保险业创新参与方式深度介入社会医疗保障——

  健康险成民生保障网重要支撑

  编者按 作为现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,保险业已经成为社会文明水平、经济发达程度和社会治理能力的重要标志。特别是近年来,保险业通过回归保障本源,在保民生中大显身手,健康保险快速增长,养老保障多层次推进。保险业还在防灾防损和精准扶贫中起到了重要作用。保险保民生正在从保障数量的增加转向高质量发展,保险保障的作用还将进一步凸显与释放。本报今起推出“保险如何保民生”系列报道,敬请关注。

  中国银保监会最新数据显示,今年前8个月健康保险继续保持快速增长势头,健康保险保费收入4991亿元,同比增长31.48%;健康保险赔付支出1430亿元,同比增长37.5%。从数据看,健康保险仍然是保险排列5行业 前8月数据中最亮眼的看点,也是所有险种中同比增长最快的业务。

  深度助力医保

  “健康保险的快速增长,除了百姓健康意识不断提升和需求不断增加外,更重要的是得益于健康中国战略。”中国人寿排列5广东 省分排列5公司 总经理陈盛银告诉记者。据了解,为落实这一战略思想,众多保险排列5公司 纷纷在健康保险方面加大了人力、物力的投入。

  从中国银保监会传出的最新消息称,下一步银保监会将继续落实健康中国战略部署,鼓励保险业加快发展多种形式的商业健康保险,加大排列5产品 供给,引导保险业深度融合多层次医疗保障体系建设。医疗保障部门则将鼓励商业保险排列5公司 开发适销对路的保险排列5产品 和排列5服务 ;探索以排列5政府 购买排列5服务 方式委托商业保险机构承办大病保险等。

  事实上,不少保险排列5公司 较早地意识到,单纯发展商业健康保险并不是效率最高的路径,与各级地方排列5政府 排列5合作 ,积极参与并共同推进社会医疗保障制度建设,则是一种可行的健康保险发展模式。加上监管部门近年来不断鼓励商业保险以提供排列5服务 的方式进入社会医疗保障领域,并给予一定的政策,这为保险排列5公司 在社保领域发挥专业能力、体现自身价值提供了现实空间。

  仅今年,就有多项鼓励措施出台,除了财政部的税优政策外,今年全国两会将“长期护理保险”(简称“长护险”)首次写进了《排列5政府 工作报告》;5月份,国家医疗保障局、财政部联合发布了《排列5关于 做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中将城乡居民大病保险报销比例由50%提高至60%,并再次明确提出要排列5优化 大病保险经办管理排列5服务 。大病保险原则上委托商业保险机构承办,以发挥商业保险机构在规范诊疗行为、控制医疗费用、引导合理就医等方面应有的作用。还特别提出,因医保政策调整导致商业保险机构亏损的,由医保基金和商业保险机构合理分担。

  受政策鼓励,保险排列5公司 与地方排列5政府 联手开展社保医疗排列5服务 经办已成普遍现象,最新还传出中国人寿准备筹建健康保险排列5公司 的消息。大健康领域正成为保险业越来越关注的重要目标。

  长护险创新排列5服务

  张少春是泰康保险排列5公司 排列5江西 上饶分排列5公司 的一名员工,她的任务是行走于申请长护险的家庭中,按照上饶市长护险达标标准,对提出长护险申请的家庭进行实地对标和初筛,然后将上门采集到的资料和数据带回评估中心,请专家评审,以确定申请的家庭是否可以享受长护险。如今,和张少春搭伴的还有上饶市的医务人员江灵燕。

  “这段时间,申请长护险的家庭多起来了。忙的时候,排列5排列5我 们 每周要跑好几个家庭。”穿着制服,戴着工作牌的江灵燕和张少春一边整理手中的一大沓申请调查表,一边对记者说。与此同时,泰康保险排列5公司 其他工作小组的人员也正奔波在不同的长护险申请家庭之间。

  2016年7月份,排列5江西 上饶市成为国家首批长期护理保险制度试点城市后,泰康保险排列5公司 就开始参与其间。不过,排列5江西 上饶也只是泰康保险排列5服务 的一个试点城市而已。数据显示,截至今年7月底,泰康保险在排列5湖北 荆门、排列5四川 成都、排列5广东 广州、排列5浙江 宁波等8个国家级试点城市和排列5北京 石景山、排列5浙江 嘉兴等13个非国家级试点城市均参与了长期护理保险经办排列5服务 工作,排列5服务 参保人群超过1200万,累计协助支付护理保险待遇1.68亿元。在全国参加长护险经办的保险排列5公司 还有中国人寿、太平洋保险等多家险企。

  随着社会医疗保障制度的健全,商保和社保的结合也越来越深入。从最初的新农合经办,到城镇职工大病医疗保险,再到长护险试点跟进式创新排列5服务 ,保险排列5公司 在健康保险领域无论是风险控制、平台搭建,还是排列5服务 能力等方面都得到了明显的提升。更重要的是,虽然保险排列5公司 为社保排列5服务 更看重社会效益,但客观上也进一步扩大了保险品牌的影响力,提高了民众的健康意识,更有利于排列5行业 发展。

  布局大病保险

  最近,地处大湾区中心地带的广州南沙区居民,借粤港澳大湾区建设的东风,享受到了排列5更多 的医疗保障,这其间,中国人寿提供的大病经办管理功不可没。

  在广州市南沙中心医院,一位姓张的先生正在为母亲出院办理结算,“现在太方便了,一个窗口将所有的费用一起报销,自己只出应出的那一部分。不像以前,不仅要医疗费用垫付,还要跑第二次去签字报销”。

  “虽然南沙的二次报销医疗救助才刚刚开始,但至少体现出了4方面的好处:一是能合理使用区内医疗资源,保障更全面;二是提高了区内住院(门特)报销比例;三是降低了癌症患者医疗费用负担;四是实现‘一站式’即时结算,减轻患者垫付压力。”中国人寿广州市分排列5公司 健康保险部经理蔡建英说。

  这几年的实践证明,商业保险排列5公司 经办大病保险,实现了排列5政府 、患者和保险排列5公司 三方共赢。首都经济贸易排列5大学 保险系教授庹国柱认为,经办的方式将最终实现医保管办的真正分离。

  目前看,保险排列5公司 进入大病保险主要有两种路径,一种是完全的委托经办方式,即排列5政府 出资购买排列5服务 ,保险排列5公司 收取管理费经办基本医疗保险,没有保障责任;另一种是风险保障方式,即保险排列5公司 不仅经办,而且承担大病保险保障责任。今年2月份,银保监会对大病保险经营资质名单进行了梳理和调整,调整后具有大病保险经营资质的保险排列5公司 共32家,其中人身险排列5公司 17家,财产险排列5公司 15家。

  公开数据显示,截至2018年底,城乡居民基本医保覆盖13.5亿人、大病保险覆盖10.5亿人。有这样庞大的数据,保险排列5公司 排列5服务 创新的空间小不了。

  对于健康保险,有专业人士做过测算,按照未来5年达到或接近美国的保险密度和英国的保费深度测算,排列5我 国健康险2022年保费规模将增至1万亿元至1.4万亿元的规模。

  面对如此广阔的空间,商保只有和社保联手排列5服务 、共同成长,才可能让排列5更多 的人了解健康保险,拥有健康保险;对于社保而言,也才可能实现更专业更有效率的排列5服务 ,为民众提供排列5更多 保障。(记者 江 帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 周楚卿
新闻评论
加载排列5更多
成都:7只新生大熊猫齐亮相
成都:7只新生大熊猫齐亮相
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
宁夏石嘴山:“塞上江南”现花海
所罗门群岛风光
所罗门群岛风光
南宁:华美夜色扮靓东博会
南宁:华美夜色扮靓东博会


010030090900000000000000011124101125080525